首页-

   来源:马德兴 德兴社

首页-

   来源:马德兴 德兴社

   来源:马德兴 德兴社

  在于务实

  继瑞士草蜢俱乐部12月20日官方宣布北京国安边后卫李磊将在冬季转会窗正式加盟的消息之后,上海农商银行女足又官宣“00后”后卫杨淑慧将加盟法甲的苏瓦约夏朗德女足队。在当下中国足坛全面消沉的大背景下,这两则消息也算是难得的“清流”。尽管“留洋”本身在中国足坛并非新鲜事物,但从今夏三名女足球员率先闯欧,再到最近两则转会消息,一个共同的特征都是“务实”。这也算是中国足球难得的明智选择。

  1

  留洋不是“面子工程”

  “浮躁”是中国足球当下最大的特征。“金元时代”,一切都要“搞大”,哪怕“烧钱”再多也在所不惜,因为老板“有面”。而且为了“有面”,乱烧钱、胡烧钱也不怕。所以,球员想要出国闯荡,老板一句“要多少钱”,就把出国之路直接给堵死了。而且,为了追求“面子”,不是“五大联赛”的球会一律不考虑,甚至会劝说球员:“去欧洲干嘛?挣钱不多,还要付出那么多!”所以,现实环境让中国的留洋之路彻底受阻,相反,更多的年轻球员纷纷从欧洲返回国内,轻轻松松挣大钱

  随着国内越来越多的俱乐部遇到财政方面的危机,特别是这些俱乐部背后的母公司遭遇到的前所未有的困境,中国足球或许迎来了新的转机。所谓“物极必反”,当外界看热闹的都在看笑话、更多地以负面的心态看待中国足球之时,中国足球人并未就此束手就擒,而是开始“自救”。“走出国门”或许就是“自救”的一种方式与途径。而且,相比以往,这一次中国足坛出现“留洋”的势头,一大特征就是不再寻求“面子”,不是当成一个“政绩”,而是采取了更为务实的态度。这种“务实”或许在很大程度上能够增加这一次的“留洋潮”的成功性

  2

  务实从选择球会开始

  无论是李磊抑或女足的杨淑慧,此番选择的俱乐部并不是什么欧洲大球会。像瑞士联赛在欧洲顶多也只是一个二流偏下的联赛;法国女足虽然因为里昂队屡屡夺取欧冠女足联赛冠军而为人所周知,但苏瓦约夏朗德队(ASJ Soyaux-Charente)在法国女甲联赛中也算不上什么强队,截止12月12日即第一阶段比赛全部结束,该队仅仅只是在12支甲级队中排名第10位,而且还在本赛季中创下了法甲女足联赛六连败的最长连败纪录。可是,越是这样的球会,对中国球员而言,或许正蕴藏着机遇。

  实际上,今夏三名中国女足球员加盟欧洲的女子俱乐部球会,也不是那种豪门球会,像唐佳丽所加盟的托特纳姆热刺热刺女足四五年前还没有升入到顶级联赛中,目前在英格兰女子足坛也只能算是新军;沈梦雨所加盟的凯尔特人女足仅仅只是在2020-21赛季才时隔11年之后第一次获得苏格兰女超联赛冠军;而沈梦露所加盟的葡萄牙体育女足虽然是葡萄牙女足的两强之一(另一强队为本菲卡女足),但葡萄牙女足整体在欧洲女子足坛也还算不上是强队。当然,这些俱乐部男足队伍都是名噪欧洲足坛的球会,而且也是中国球迷所熟知的队伍,另当别论。

  除此之外,曾是中国“全村希望”的武磊所效力的西班牙人队,也不是欧洲足坛的豪门。所有这些在N多人看来,“完全不值得一提”,但对于当下的中国足球而言,无论男女,都是比较“务实”的一种选择。而且,这与先前中国足坛有孙继海、李铁、郑智、杨晨等先后加盟英超、德甲球会也无法相比,但放眼中国足坛,我们球员的能力和水准恐怕都无法与孙继海、李铁、郑智、杨晨等人相比。因此,“放低身段”当然是首先要过的“一关”。而“放低身段”,不仅仅需要我们的媒体、舆论有一个相对宽松的环境,更重要的,恐怕还是在于我们的俱乐部以及相关的管理部门,在可能的情况下放低姿态,在转会费、租借费方面提供一定的便利,尽可能不设置障碍。当然,这是另外一个话题了。

  一个值得注意的情况是,在最近的留洋大军之中,上海女足放走了唐佳丽以及沈梦雨之后,又将杨淑慧放走,展现出了上海女足以及管理部门的大格局。这恐怕更值得我们深思。

  3

  留洋闯荡更需加鼓励

  在李磊和杨淑慧加盟瑞士与法国之前,拜仁慕尼黑俱乐部官宣签下了刚刚年满18岁的门将刘邵子洋。而拜仁慕尼黑签下刘邵子洋也并非心血来潮,据笔者了解,在刘邵子洋跟随“武汉尚文海外培星计划项目”于2016年起步、前往西班牙巴塞罗那之后,拜仁慕尼黑俱乐部的球探从2018年开始就已经开始跟踪刘邵子洋,刘邵子洋本人前后共四次前往拜仁慕尼黑俱乐部进行试训、接受全面考察,并最终下决心签约。这其实也是拜仁慕尼黑俱乐部“务实”的一种做法,体现出了一种专业性与职业性。这与很多过往送球员赴海外效力单纯追求“轰动效应”、“商业效应”的“面子工程”做法大相径庭。这也在某种程度上确保了成才的可能性。

  没有人指望着中国足球再掀起一场所谓的“留洋运动”,以“搞运动”的方式想让中国足球出现立竿见影的效果,这在以往已经反复证明是不可行的。中国足球需要的不是“运动”,而是脚踏实地、一步一个脚印向前。正如目前低谷之中的“留洋”,尽管不断有报道称:中国足协将组织球员留洋,但迄今为止,所有已经走出去的球员没有一名是通过中国足协的组织而完成的,更多地是地方俱乐部的选择,或者是球员本人的意愿。这倒不是说,不需要中国足协出面,而是想说:中国足协应该是联手俱乐部或地方相关管理部门,多在宏观政策上予以支持、扶持,让更多的、想走出的球员少一些障碍,多一些“自由”。这样,中国留洋军团的规模才能更进一步扩大。

  当然,加入到留洋军团之后,没有谁肯定就能够马上成功,就像武磊一样,效力于西班牙人最近两三年来,并非一帆风顺,期间甚至会多有不测。但在这个时候,我们需要给他们以更多的支持,尤其是精神层面、舆论力量上的支持,少一些讽刺与挖苦。这才是我们应有的一种态度。